1968 - 2022

Notre histoire

En 1968, notre père et grand-père Albert Niels (1917-1978) achète le fonds de commerce et l’immeuble du Café de la Justice.

A l’époque, la place du Grand Sablon n’est pas ce qu’elle est actuellement. C’est un lieu perdu entre le haut et le bas de la ville de Bruxelles, habité et apprécié par de nombreux artistes. Hergé y a son atelier, René Magritte et Paul Delvaux fréquentent assidument le quartier, les artistes du mouvement COBRA tiennent des réunions et organisent des expositions Rue de la Paille 30.

Albert Niels entreprend des travaux de rénovation en collaboration avec le designer belge Christophe Gevers. La décoration, révolutionnaire alors, privilégie les matières nobles telles que le chêne massif, le laiton, le cuivre, le cuir, la pierre bleue. De nombreuses œuvres d’artistes pendent aux cimaises du restaurant.

En novembre 1968 l’établissement ouvre ses portes. Le succès est directement au rendez-vous et ne cesse de se démentir.

Le seul vestige du Café de la Justice est le tableau culte « Toi jeune homme ne te désespère point » , portrait du poète et Comte de Lautréamont (1846-1890).

Albert Niels est un grand collectionneur d’art et il a déniché lors d’une vente publique en 1965 une sculpture datant du XVI siècle de Saint Martin, le Saint des pauvres. Il décide de donner son nom à son restaurant et d’en faire son emblème .

En 1988, durant cinq semaines,  les deux fils d’Albert Niels, Albert-Jean et Philippe, entreprennent d’importants travaux. Des caves sont construites, les toilettes sont descendues au sous-sol, une nouvelle cuisine est installée avec un système d’ aération ultra performant, une grande salle de banquet est créée au premier étage. Ces travaux permettent d’augmenter in fine la capacité du restaurant de 30 %.

Aujourd’hui le décor du restaurant est demeuré quasiment identique. Seuls des travaux de rénovation et d’entretien y sont régulièrement effectués.

1890 - 2022

Famille Niels

1890
1908
1915
1924
1926
1935
1940
1948
1958
1968
1971
1974
1978
1992
2011
2015
2017
2018
2020
Diapositive précédente
Diapositive suivante
1890
1908
1915
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Naissance de Joseph Niels, fils d’agriculteurs du Pajottenland (triangle Hal Enghien Ninove). Une maladie décime le cheptel familial, ce qui rend les perspectives de l’exploitation très mauvaises.
Joseph Niels décide alors de partir au Royaume Uni et il obtient très vite un poste au sein de l’Hôtel Savoy à Londres
Joseph Niels revient en Belgique et devient directeur de la La Taverne Royale dans les Galeries de la Reine.
Joseph Niels invente la recette du filet américain, inchangée depuis.
Ouverture de l’hôtel-restaurant Canterbury au 129 Boulevard Emile Jacqmain, dénommé ainsi en hommage à la petite ville du Kent, siège du chef spirituel de l’Eglise d’Angleterre et de la Communion Anglicane.
Pavillon indépendant lors de l’Exposition Universelle de Bruxelles.
Décès de Joseph Niels. Ses deux fils Albert (1917-1978) et Georges ( 1919-2000) lui succèdent alors.
Ouverture du magasin de vins Nielsvins rue de Malines à Bruxelles (en 1973 le magasin déménage place du Grand Sablon). Direction du restaurant La Couronne à la Grand Place de Bruxelles. Ouverture du restaurant Le Claridge à Buenos Aires en Argentine, ils en sont les propriétaires durant deux années.
A la demande du gouvernement argentin, Albert et Georges Niels tiennent le pavillon de l’Argentine à l’Exposition Universelle de Bruxelles. Puis Albert et Georges Niels se séparent. Albert Niels reprend le flambeau avec ses trois fils, Michel, Philippe et Albert-Jean.
Ouverture du restaurant Au Vieux Saint Martin Place du Grand Sablon à Bruxelles.
Ouverture du restaurant La Marie-Joseph au Marché aux Poissons de Bruxelles.
Ouverture du restaurant Au Duc d’Arenberg Place du Petit Sablon à Bruxelles.
Décès d’Albert Niels. Ses trois fils lui succèdent mais Michel Niels quitte l’association rapidement.
Ouverture du restaurant Le Canterbury aux Etangs d’Ixelles.
Albert-Jean et Philippe Niels décident de travailler chacun de leur côté avec leurs descendants. Albert-Jean et son fils Frédéric reprennent le restaurant Au Vieux Saint Martin.
Ouverture du restaurant Au Grand Forestier à Watermael-Boitsfort.
Ouverture des Chambres de Martin, nos chambres d’hôte au dessus du restaurant Au Vieux Saint Martin.
Ouverture du restaurant Au Savoy Place Georges Brugmann à Ixelles.
Ouverture de Alfred, notre service de livraison et de vente à emporter de plats cuisinés.
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